バーを開業・経営するポイント
バーを開業・経営していくにあたって大きなポイントとなるのはやはりお金の話です。特にバーの様な形態のお店では営業を続けていくいわゆるランニングコストが多くかかることになります。そのためどのようにし...
飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会計処理を行うことは、後で不納付加算税や延滞税を支払わなくても済むだけでなく、社会的な信用を落...
決算・申告書作成
年度末には、飲食店に限らず全ての個人事業主・法人は決算を行なって所得税や法人税を申告しなければなりません。 決算における大まかな流れは以下の通りです。(法人の場合) 1.商品を棚卸して振替仕訳を...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることになります。こうした形態では在庫の管理を行うことが経営において非常に重要になります。過剰な在庫は...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事業を行っていくにあたって、しっかりとした見通しを持っているのかどうかを判断する材料として、銀...
開業資金調達サポート
飲食店開業を考える際、最も気を付けなければいけないことが開業資金をどのようにして調達するのかということです。実際、飲食店に限らず、さまざまなビジネスの開業時に最も苦労することが開業資金なのです。...
会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず会社の基本事項(事業目的、商号(会社名)本店所在地、資本金の額など)を決め、それを元に定款を...
個人事業主のデメリット
個人事業主のデメリットには、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が低い 開業手続きが簡易な反面、社会的信用はあまり高くなく、企業によっては、実績のある個人事業主であっても直接取引しない...
表参道 または 開業支援に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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税務相談・記帳代行
飲食店を開業して間もないときは、お店の運営に専念できるように記帳代行を依頼する経営者の方が多くいらっし...
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開業資金調達サポート
飲食店開業を考える際、最も気を付けなければいけないことが開業資金をどのようにして調達するのかということ...
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起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけ...
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飲食店開業の流れ
飲食店を開業する場合、飲食店の内装やコンセプトを決めたり、融資を申し込んだりするだけではなく、保健所へ...
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日本政策金融公庫(国民...
政府系金融機関である日本政策金融公庫が実施している創業融資制度の中に、「新企業育成貸付」という融資制度...
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公的創業融資の主なメリット
国や自治体などの公的機関が、中小企業や個人事業主、開業予定者の支援を目的として行う融資制度のことを「公...
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飲食店の事業計画書作成
事業計画書は、飲食店での開業融資や事業融資の調達のために必要不可欠なものです。金融機関などの融資をする...
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飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会...
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助成金
助成金には、厚生労働省などで創設されている「労務」に関するものが多く、代表的なものでは「キャリアアップ...