創業補助金
創業補助金とは、国による創業者向けの補助金で、地域のニーズに応える新商品・新サービスを提供する事業計画を持つ方の起業・創業に対して、補助対象経費の2/3以内を補助率として、100万円~200万円...
飲食店開業の流れ
飲食店を開業する場合、飲食店の内装やコンセプトを決めたり、融資を申し込んだりするだけではなく、保健所への許可申請を提出したり、税務署や年金事務所に開業届等の書類を提出することも必要になります。ひ...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
飲食店会社設立サポート
飲食店を始めるためには、食料衛生管理者を設置し、施設要件を具備して営業許可を得る必要があります。以下で詳しく見ていきましょう。 ■営業許可 飲食店の開業にあたっては、必ず事前に、店舗所在地を所...
飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会計処理を行うことは、後で不納付加算税や延滞税を支払わなくても済むだけでなく、社会的な信用を落...
助成金
助成金には、厚生労働省などで創設されている「労務」に関するものが多く、代表的なものでは「キャリアアップ助成金」や「雇用調整助成金」などがあります。 助成金も補助金も、申請するときの方法や必要書...
開業サポート
保健所への連絡や資格の取得、記帳に決算と飲食店開業を行うためには数々の障壁をクリアしていかなければなりません。こうした各種届け出や申請などは、事前の準備や専門知識を求められるため、手間や時間がか...
決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることになります。こうした形態では在庫の管理を行うことが経営において非常に重要になります。過剰な在庫は...
開業資金調達サポート
飲食店開業を考える際、最も気を付けなければいけないことが開業資金をどのようにして調達するのかということです。実際、飲食店に限らず、さまざまなビジネスの開業時に最も苦労することが開業資金なのです。...
決算・申告書作成
年度末には、飲食店に限らず全ての個人事業主・法人は決算を行なって所得税や法人税を申告しなければなりません。 決算における大まかな流れは以下の通りです。(法人の場合) 1.商品を棚卸して振替仕訳を...
港区 開業支援に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事...
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決算・申告書作成
年度末には、飲食店に限らず全ての個人事業主・法人は決算を行なって所得税や法人税を申告しなければなりませ...
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個人事業主のメリット
個人事業主のメリットには、以下のようなものがあります。 ●開業の簡便性 個人事業主として事業を始める...
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独立する為に必要な準備とは
近年では、独立して新たに起業をする方も増えてきています。しかし独立といっても何から始めていいかわからな...
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日本政策金融公庫(国民...
政府系金融機関である日本政策金融公庫が実施している創業融資制度の中に、「新企業育成貸付」という融資制度...
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横浜市の会社設立に強い...
会社を設立する際には、税理士をご活用いただくことによって、スムーズな会社設立をすることが可能です。会社...
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個人事業主と法人の違い
自分で事業を起こそうと考えたとき、「個人事業主」として始めるか、最初から「法人」として始めるか、迷うと...
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資金調達の流れ
独立や起業を行う段階では、銀行からの融資が受けにくいため、資金不足が悩みの種となります。しかし、事業が...
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決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることにな...