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飲食店税務の基礎知識

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飲食店税務の基礎知識

飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。

普段から正しい税務処理・会計処理を行うことは、後で不納付加算税や延滞税を支払わなくても済むだけでなく、社会的な信用を落とさない上でも大切です。
しかし、どのような税務処理が正しいのか、迷う場面も多いのではないでしょうか?

例えば、経理上注意しなければならない会計処理のひとつに、「賄い」の会計処理があります。
その日に残ってしまったり売り物にならない食べ物で従業員に対して賄いご飯を作ることは当たり前に行われていますが、この食事支給について税務署から指摘が入ることがあります。

国税庁のホームページでは、食事を支給したときに、以下の要件を満たしている場合は給与として課税されないことを示しています。

(1) 役員や使用人が食事の価額の半分以上を負担していること。
(2) 次の金額が1か月当たり3,500円(税抜き)以下であること。
(食事の価額)-(役員や使用人が負担している金額)

この要件を満たしていない場合、食事支給の費用は従業員に対する給料として扱われ、店側は源泉所得税を引かなければなりません。
このように、正しい税務処理を行うためには、基本的な税務上の知識を知っておく必要があります。

沖有美子税理士事務所では、会社設立・起業支援・飲食店開業支援をはじめ、税務相談・記帳太鼓にまで幅広く対応しております。
埼玉県川口市・東京都港区・千葉県市川市・神奈川県横浜市周辺で、会計処理・税務処理・飲食店経営でお困りの方は、当事務所までお気軽にお問い合わせください。

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