決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることになります。こうした形態では在庫の管理を行うことが経営において非常に重要になります。過剰な在庫は...
ものづくり補助金
ものづくり補助金とは、中小企業・小規模事業者を対象とした補助金で、正式名称を「ものづくり・商業・サービス開発支援補助金」といいます。「ものづくり補助金」と略称でやり取りされることが多いため、工場...
売上・利益アップ経営サポート
美味しさなのか、居心地の良さなのか、飲食店が繁盛する秘密はどこにあるのでしょうか。 飲食業界では熾烈な競争が日々、繰り返されており、適切な経営マネージメントがなければ成功することが非常に厳しい...
創業融資
創業融資とは、事業を新たにはじめようと考えている人や事業を開始して間もない経営者が利用することのできる融資制度のことです。 創業融資制度は、開業して実績がない経営者や起業家にとっては重要な資金...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事業を行っていくにあたって、しっかりとした見通しを持っているのかどうかを判断する材料として、銀...
起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけの手続きを行うだけで、必要な準備を行わなければ、会社を経営していくのは不可能です。ここでは、...
助成金
助成金には、厚生労働省などで創設されている「労務」に関するものが多く、代表的なものでは「キャリアアップ助成金」や「雇用調整助成金」などがあります。 助成金も補助金も、申請するときの方法や必要書...
会社設立時の資本金の決め方
資本金とは、基本的には、設立又は株式の発行の際に払い込んだり、給付したりした財産の総額を意味します。 資本金の額を決める際には、いくつかの視点から慎重に決める必要があります。 ・運転資金的な視...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
居酒屋 または 売上に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
-
起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけ...
-
都道府県,市区町村など...
起業をしたばかりの時期は、事業に実績がないため、民間の金融機関などでは融資を受けることが非常に難しいで...
-
公的創業融資の主なメリット
国や自治体などの公的機関が、中小企業や個人事業主、開業予定者の支援を目的として行う融資制度のことを「公...
-
融資
融資とは、返済の約束のもとに資金を供与することを意味します。 一般的には融資のほかに、借入やローンなど...
-
会社設立後の手続き
事業を開始する前に、その事業の開始に必要な許認可を確認し、遅滞なく許認可を取得できるよう、準備を始めま...
-
独立する為に必要な準備とは
近年では、独立して新たに起業をする方も増えてきています。しかし独立といっても何から始めていいかわからな...
-
飲食店開業の流れ
飲食店を開業する場合、飲食店の内装やコンセプトを決めたり、融資を申し込んだりするだけではなく、保健所へ...
-
個人事業主のメリット
個人事業主のメリットには、以下のようなものがあります。 ●開業の簡便性 個人事業主として事業を始める...
-
資金繰りの基礎知識
資金は会社にとって最も重要なものです。また、資金繰りは資金を動かすうえで最も大切なもので、人間に例える...